Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Перечень нормативно-правовых актов, регулирующих сферу питания 
воспитанников и обучающихся образовательных организаций

Нормативные правовые акты Президента Российской Федерации:

  Указ Президента Российской Федерации от 9 октября 2007 г. № 1351 «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года»; 
  Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации».

Нормативные акты Правительства Российской Федерации:

  Постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2017 г. № 1642 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие образования»;
  Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. № 322 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека»;
  Распоряжение Правительства Российской Федерации от 3 июля 2014 г. № 1215-р «Об утверждении Концепции развития внутренней продовольственной помощи в Российской Федерации»;
  Распоряжение Правительства Российской Федерации от 11 октября 2014 г. № 2028-р «Об утверждении плана мероприятий по реализации Концепции развития внутренней продовольственной помощи в Российской Федерации»;
  Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873-р «Об основах государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года».

Федеральные законы:

  Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 224-ФЗ «О государственно – частном партнерстве, муниципально–частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
  Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»;
  Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
  Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»);
  Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. №2300-I «О защите прав потребителей».

Ведомственные нормативные акты:

  Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 27 февраля 2007 г. № 54 «О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях».

Методические рекомендации, примерные меню и рекомендуемые 
ассортименты:

  Приказ Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11 марта 2012 г. № 213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»;
  Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах. Методические рекомендации от 12 ноября 2015 г. МР 2.4.5.0107-15. 2.4.5;
  Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях. Методические рекомендации от 24 августа 2007 г. № 0100/8605-07-34;
  Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет. Методические рекомендации от 24 августа 2007 г. № 0100/8604-07-34;
  Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах. Методические рекомендации от 24 августа 2007 г. № 0100/8606-07-34.

Технические регламенты 

  ТР Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утверждѐнный решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880;
  ТР Таможенного союза ТР ТС 023/2011 на соковую продукцию из фруктов и овощей, утверждѐнный решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. №882;
  ТР Таможенного союза ТР ТС 024/2011 на масложировую продукцию, утверждѐнный решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. №883;
  ТР Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», утверждѐнный решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 г. №797.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы:

  СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. № 26;
  СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 г. № 45;
  СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17 января 2005 г. № 3;
  СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 апреля 2003 г. № 59;
  СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26 сентября 2001 г. № 24;
  СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 ноября 2001 г. № 36.

Локальные нормативные акты по организации питания общеобразовательного учреждения

Акт сдачи-приемки оказанных за месяц Услуг по государственному контракту.

Ежедневный акт сдачи-приемки услуг по организации питания по государственному контракту

Акт сдачи-приемки оказанных услуг

 

График питания

Время Классы 
9.05-9.15 1а, 1б
9.15-9.25 2б, 3б
10.10-10.20 2а, 3а, 4а, 4б
11.05-11.25 5-11 классы

 

Порядок обеспечения питанием на период дистанционного обучения

На период дистанционного обучения обучаемые обеспечиваются пайками. Пайки положены только льготной категории учащихся:

  • дети-инвалиды;
  • дети с ограниченными возможностями здоровья;
  • дети из многодетных и малообеспеченных семей.

Нормативная база при организации питания льготной категории детей

1. Дети -инвалиды:

  • Закон Иркутской области от 06.12.2019 года № 121-оз «О наделении органов местного самоуправления областными государственными полномочиями по обеспечению бесплатным двухразовым питанием детей-инвалидов»;
  • Постановление Правительства иркутской области от 10.02.2020 года № 75-пп «О порядке предоставления субвенций местным бюджетам из областного бюджета на осуществление областных государственных полномочий по обеспечению бесплатным двухразовым питанием детей- инвалидов»;
  • Постановление Правительства иркутской области от 20.03.2020 года № 173-пп «Об установлении расчетной стоимости бесплатного двухразового питания детей-инвалидов»;
  • Постановление правительства Иркутской области от07.04.2020 года № 178-пп « Об обеспечении отдельных категорий обучающихся в Иркутской области питанием и т.д...»

2. Дети с ограниченными возможностями здоровья:

  • Постановление Правительства Иркутской области от 05.08.2019 года № 606-пп «Об утверждении положения о предоставлении и расходовании субсидий из областного бюджета местным бюджетам в целях софинансирования расходных обязательств муниципальных образований Иркутской области по обеспечению бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья…»;
  • Письмо Министерства образования Иркутской области от 19.09.2019 года № 02-55-4676/19 «О разъяснениях обеспечения бесплатным двухразовым питанием детей с ОВЗ»;
  • Письмо Министерства образования Иркутской области от 27.03.2020 года № 02-55-2963/20 «Об организации питания обучающихся на период продленных каникул и переход на дистанционное обучение»;
  • Постановление правительства Иркутской области от 07.04.2020 года № 178-пп «Об обеспечении отдельных категорий, обучающихся в Иркутской области питанием и т.д.…»
  • Постановление Правительства Иркутской области от20.04.2020 года №266-пп «О внесении изменений в Порядок обеспечения отдельных категорий, обучающихся в Иркутской области питанием, одеждой, обувью, мягким и жестким инвентарем»

3. Дети из многодетных и малообеспеченных семей:

  • Областной Закон Иркутской области от 23.10.2006 года №23-оз «О социальной поддержке семей в Иркутской области, имеющих детей»;
  • Постановление Правительства Иркутской области от 25.06.2019 года № 506-пп «О внесении изменений в п.1. ППИО от 22.06.2018 №451-пп»;
  • Постановление Правительства Иркутской области от 07.04.2020 года № 227-пп «Об определении примерного перечня продуктов питания, ...»;
  • Областной Закон Иркутской области от 14.04.2020 года №34-оз «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области»

Стоимость питания

Формирование стоимости набора продуктов питания в день зависит от возраста и категории детей, в соответствии с утверждёнными нормативно-правовыми актами Правительства Иркутской области:

  • детям из многодетных и малообеспеченных семей в возрасте от 11-18 лет 74 рубля (возврат денежных средств на счет родителей (законных представителей);
  • детям с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 7-10 лет стоимость одного дня равна 440,66 рублей, в возрасте от 11-18 лет 482,76 рубля;
  • детям-инвалидам в возрасте от 7-10 лет стоимость одного дня равна 440, 66 рублей, в возрасте от 11-18 лет 482,76 рубля.

Осуществление родительского контроля за организацией питания

  Организация родительского контроля осуществляется в форме анкетирования родителей и детей и участие в работе общешкольной комиссии в соответствии с "МР 2.4.0180-20. 2.4. Гигиена детей и подростков. Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях. Методические рекомендации" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020)

 

Меню ежедневного горячего питания

Диетического меню нет.

 Столовая. Помещения кухни (№ 34-38, 40-45) в здании «Школа, зд. 217» по Ген. плану (1 этаж) в соответствии с приказом Директора департамента имущественных отношений Министерства обороны Российской Федерации  от 18 декабря 2015 года № 2997 предоставлены в безвозмездное пользование акционерному обществу «Военторг-Восток» без проведения торгов. На основании вышеуказанного Приказа Директора  ДИО Министерства обороны Российской Федерации Федеральное казенное учреждение «Войсковая часть 39995»  в лице начальника Шелудякова Н.С.  заключило с акционерным обществом «Военторг-Восток»  договор № 01-15/Б  от 29.12.2015 года о передаче  в безвозмездное пользование зданий (помещений), расположенных по адресу: Иркутская область, г. Иркутск-45.  Общая площадь передаваемых в безвозмездное пользование Объектов составляет 1192,5 кв.м. (В том числе  помещения кухни в здании Школы общей площадью 91,5 кв.м.).  Акт приема-передачи недвижимого имущества в безвозмездное пользование является Приложением № 5 к вышеуказанному договору.  Администрация Школы ежегодно заключает с АО «Военторг-Восток» договор на оказание услуг по организации общественного питания учащихся ФГКОУ «СОШ № 178» на предстоящий учебный год, который  выполняется в полном объеме на конец учебного года.

Поставками пищевых продуктов и продовольственного сырья в общеобразовательную организацию производит Сельскохозяйственный потребительский снабженческо-сбытовой перерабатывающий кооператив "Солнечный"

По вопросам питания обращаться к Начальнику общественного питания АО "Военторг-Восток" Новак Ольга Александровна тел. +7 (962) 503-78-32.

Проведение мероприятий по формированию культуры питания и здорового образа жизни.

Видеосопровождение завтраков материалами направленными на формирование культуры питания и здорового образа жизни.

Выполнение мероприятий плана воспитательной работы.